Заболевания, передаваемые блохами



Блохи паразитируют на собаках и кошках круглый год. Когда животные проглатывают блох (в момент их выкусывания при зуде), они могут заразиться маленьким эндопаразитом ( Dipylidium caninum ). Блохи также участвуют в передаче бактерии, ответственной за лихорадку кошачьих царапин (или бартонеллез), инфекцию, которая иногда заражает  людей, которых поцарапала инфицированная кошка.

Заболевания, передаваемые клещами



Клещи обитают в растительном мире и фиксируются на животных, которые проходят в пределах их досягаемости. Они передают болезнь, которая может быть смертельной для собаки, бабезиоз (или пироплазмоз). Клещи также участвуют в распространении собачьего эрлихиоза, бактериального заболевания, которое бушует на юге Франции.

Болезнь Лайма (или боррелиоз) - это заболевание, вызывающее хронические неврологические и суставные расстройства, которое поражает людей, а также собак (реже кошек).


Заболевание, передаваемое москитами



Песчаные мухи - маленькие летающие насекомые. Они могут трансмиссировать  агент лейшманиоза людям, собакам и, гораздо реже, кошкам. Эта болезнь широко распространена в средиземноморских регионах, но имеет тенденцию распространения на северные районы.

Заболевание, передаваемое  комарами



На юго-востоке Франции комары могут быть переносчиками сердечного гельминта (Дирофилярии), заболевания, вызываемого паразитом, который располагается под кожей. В более серьезных случаях, дирофилярии могут застрять в сосудах сердца и нарушить его работу.

Знаете ли вы?



Необходимо защищать животных от укусов блох и клещей, а также летающих насекомых с помощью эффективных препаратов с длительным действием и репеллентными свойствами. На российском рынке существует разнообразные ветеринарные препараты от французской компании Virbac - Парастоп, Превентефф, Эффитикс. Скорей свяжитесь с менеджером компании "Ветпром" и ознакомьтесь с препаратами более подробно!

* Пибот П. Векторные заболевания у собак и кошек: лейшманиоз, бабезиоз и др. L'Essentiel n ° 320, 20 февраля 2014 г.
Перевод: Руководитель отдела технической и научной поддержки направления бизнеса МДЖ  «ВЕТПРОМ» - Куликовский Александр Александрович
Специалист отдела научной и технической поддержки направления бизнеса МДЖ «ВЕТПРОМ» - Клавдиева Марина Юрьевна