Ветеринарный врач-консультант отдела КРС  Чалченко А.Б
       Клостридии - споровые анаэробные микроорганизмы, они широко распространены в природе. Основным резервуаром их является почва, но они также могут обитать в кишечнике животных и человека. Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов, как-то: химические вещества, температура и т.д. При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит. Также токсины способны легко всасываться в кровь и поражать другие органы и ткани (печень, почки, мышцы, нервная система).
       Несмотря на наличие огромного количества средств специфической профилактики, химиотерапевтических препаратов и антибиотиков, клостридиозы остаются серьезной проблемой и наносят огромный экономический ущерб. Такие заболевания как: эмфизематозный карбункул, анаэробная энтеротоксемия, столбняк, брадзот, злокачественный отек продолжают встречаться достаточно часто. Это связано с изменениями в технологии выращивания и содержания крупного рогатого скота. Раньше животные содержались в основном на пастбищах. Основной рацион в зимний стойловый период составляли грубые корма (сено, солома, сенаж). Сегодня в связи с высокой интенсификацией животноводства и разведением высокопродуктивного скота, преобладает беспривязное содержание в помещениях с одинаковым рационом в течение всего года. Чаще всего в таких хозяйствах используют концентратный тип кормления. Зачастую грубые корма животным дают только для поддержания нормального процесса пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ, ацидозу и быстрому осложнению различными инфекциями, в том числе и клостридиозами.
       Полное искоренение клостридиозов представляет большие трудности, особенно в регионах с черноземными почвами. В плодородных почвах, которые еще и удобряются навозом, количество спор практически не уменьшается, а при благоприятных для возбудителя условиях наоборот увеличивается, создавая тем самым стационарность инфекционного очага.
       Основными возбудителями анаэробных инфекций являются следующие виды клостридий:
        Cl. Perfringens - более широко распространенный вид клостридий, чаще других обнаруживаемый в пробах почвы и фекалий. Существует шесть типов возбудителя: А,В,С,D,Е и F, каждый из которых вызывает болезнь с характерными клиническими признаками. В общей сложности представители данного вида клостридий, образуют в процессе культивирования 12 различных токсинов (альфа-токсин, бета-токсин, эпсилон-токсин, йота-токсин, энтеротоксин, дельта-токсин, тэта-токсин, каппа-токсин, лямбда-токсин, мю-токсин, ни-токсин, нейраминидаза).
       Cl. Perfringens тип А - широко распространен в природе и поэтому часто выделяется из патологического материала взятого от животных больных анаэробной энтеротоксемией телят и ягнят, злокачественным отеком, газовой гангреной. Образует альфа-токсин не высокой активности. Поэтому, как правило вызываемые им случаи заболевания проходят менее злокачественно, чем при заражении другими типами Cl. Perfringens, смертность животных не превышает 25%.
         Cl. Perfringens тип В - является возбудителем анаэробной дизентерии ягнят. Заболевание стационарно, обнаружить возбудитель в образцах почвы, где не выпасались ранее болевшие дизентерией овцы, практически невозможно. Этот тип клостридий способен образовывать все основные токсины, но основное значение имеют бета-токсин и эпсилон-токсин. Вызываемое ими заболевание опасно для новорожденных ягнят, летальность достигает 50-90%. Характерным признаком заболевания является геморрагическое воспаление кишечника с изъязвлениями. Кроме ягнят дизентерией могут болеть телята, жеребята и поросята, но это случается сравнительно редко. При недостаточном соблюдении санитарных условий содержания и отсутствии профилактики, может создаться стационарное неблагополучие на многие годы.
        Cl. Perfringens тип С - является возбудителем анаэробной энтеротоксемии у молодняка животных. Образует бета-токсин. Основным отличием от типа В, является неспособность вырабатывать эпсилон-токсин. Заболевание опасно в основном для телят и поросят, однако может наблюдаться и у взрослых животных, особенно у овец в возрасте старше года. Заболевание носит энзоотический характер, отличить болезнь по патологоанатомическим признакам практически невозможно. Необходимы дополнительные лабораторные исследования по идентификации токсинов.
         Cl. Perfringens тип D - является еще одним возбудителем, вызывающим энтеротоксемию у жвачных животных с характерными патологоанатомическими признаками, из-за чего болезнь получила название «мягкая почка». Основным токсином, продуцируемым этим типом Cl. Perfringens, является эпсилон-токсин. Его особенностью является то, что он продуцируется в виде слабо активного протоксина, но под действием трипсина и других пищеварительных ферментов, преобразуется в очень активный токсин, способный проникать через слизистые оболочки и вызывать сильнейший токсикоз. Болезнь протекает в основном спорадически, на фоне большого количества предрасполагающих факторов, таких как концентрированное кормление, сочная зеленая трава, метеорологические условия (холодная вода, заморозки, иней и др.). Болеют в основном телята, поросята, лошади, но основную опасность она представляет для овец.
        Cl. Perfringens тип Е - является возбудителем энтеротоксемии у телят и ягнят. Основным токсином этого типа клостридий является йота-токсин. Как и эпсилон-токсин, он вырабатывается в виде протоксина и активируется ферментами, но образуется он только молодыми культурами в первые 3-4 часа роста, при последующем культивировании штаммов быстро разрушается.
        Cl. Chauvoei - является возбудителем эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. Высокочувствительны к нему жвачные животные, в основном молодняк крупного рогатого скота, имеющих хорошую упитанность. Реже болеют овцы. Возбудитель длительное время способен сохраняться в почве, и представляет большую опасность для не вакцинированных животных в пастбищный период. В последнее время встречается редко в связи с многолетней поголовной вакцинацией всего восприимчивого поголовья.
       Cl. Septicum - является возбудителем злокачественного отека у всех видов животных, а также брадзота у овец. У коров проявляется в виде образования в глубоких слоях мышечной ткани ограниченных некрозов, в зависимости от тяжести болезни либо инкапсулирующихся, либо переходящих в последствии в гангренозное поражение мышечной ткани с развитием сепсиса и гибелью животного. Основным возбудителем, который выделяют из  некротизированных тканей, являются не токсичные штаммы Cl. Septicum.
        Cl. Oedematiens - включает в себя четыре типа, каждый из которых вызывает самостоятельное заболевание с характерными клиническими признаками. Cl. Novyi тип А - вызывает у животных различных видов гангренозные поражения репродуктивных органов после родов, мыщц и других тканей при попадании возбудителя в раны. Cl. Novyi тип В - является возбудителем некротического гепатита у жвачных животных, особенно в летний период на фоне высокой инвазии фасциолами и дикроцелиями. Также этот тип клостридий, наряду с Cl. Septicum, может вызывать брадзот у овец. Еще одним заболеванием является бациллярная гемоглобинурия крупного рогатого скота, Cl. Oedematiens типа D (Cl. Haemolyticum). Болезнь распространена повсеместно, но благодаря бациллоносительству имеет стационарный характер и может распространятся при перемещении животных. Cl. Oedematiens типа С (Cl. Bubulorum) выделен от буйвола с остеомиелитом, но тип оказался не патогенен для лабораторных животных и не считается возбудителем какого-либо заболевания.
        Cl. Tetani - является возбудителем столбняка у животных всех видов. Наиболее чувствительны к нему лошади, часто болеют овцы, менее подвержен крупный рогатый скот. Заражение происходит при попадании спор в раны, возбудитель размножается в ткани, выделяя высокоактивные токсины.
       Cl. Sordellii - является возбудителем газовой гангрены у животных, сопровождающихся характерными студенистыми отеками желтого или коричневого цвета. Высоко токсигенные штаммы могут вызвать расплавление мышечной ткани. Как правило при раневых инфекциях, осложненных этим видом клостридий, болезнь всегда заканчивается летально.

       Борьба с клостридиозами основана на проведении комплекса мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения бактерионосительства необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов на отсутствие в них споровых форм возбудителей токсикоинфекций.
      Одним из наиболее важных мероприятий, ведущих к предотвращению возникновения клостридиозов, является специфическая профилактика. Вакцины являются надежным средством для сохранения жизни и здоровья животных, а также в значительной мере позволяют сократить затраты ветеринарных врачей, направленные на борьбу с анаэробными токсикоинфекциями.
       ГК Ветпром предлагает Вашему вниманию вакцину МИЛЛЕНИУМ фирмы Venco animal Healf, в состав которой входят антигены 11 наиболее клинически значимых возбудителей клостридиозов: Cl. Perfringens типов А,В,С и D, Cl. Septicum, Cl. Chauvoei, Cl. Novyi тип А и В, Cl. Sordellii, Cl. Tetani, Cl. Haemolyticum. Применение вакцины Миллениум позволяет надежно защищать животных в течение 12 месяцев от таких болезней как анаэробная энтеротоксимия, столбняк, эмфизематозный карбункул, некротический гепатит, злокачественный отек, брадзот.
       Крупный рогатый скот: вакцину вводят телятам от 40-дневного возраста в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится через 30 дней в дозе 5 мл, и в дальнейшем один раз в год.
       Овцы и козы: ягнят и козлят иммунизируют в 30 дней в дозе 2 мл, ревакцинацию проводят через 30 дней в дозе 2 мл, а затем один раз в год в той же дозе.
       Свиньи: поросят вакцинируют в 30 дней в дозе 2 мл, повторно через 30 дней, а затем один раз в год.

Возврат к списку