Использование современных многокомпонентных комбинированных вакцин позволяет эффективно контролировать инфекционный фон  заболеваний крупного рогатого скота. Основное преимущество этих препаратов заключается в том, что применение одной вакцины может предотвратить развитие сразу нескольких инфекций, снизить антигенную нагрузку на организм и уменьшить количество болезненных инъекций.
Как правило, вакцинацию крупного рогатого скота проводят против  вирусных заболеваний ИРТ, ВД, ПГ-3, РСИ, пастереллеза, лишая, сибирской язвы, клостридиозов и лептоспироза. Животных прививают поэтапно, в несколько подходов, на протяжении определенного времени, каждый раз подвергая их дополнительному стрессу, что в итоге сказывается на общем состоянии  организма. В некоторых хозяйствах количество вакцинаций за первый год жизни молодняка доходит до десяти и более раз.
При использовании многокомпонентных вакцин, например Суправака 10, в первый год жизни телят достаточно сделать три прививки, чтобы они приобрели иммунитет против основных вирусных заболеваний, пастереллеза и лептоспироза. Взрослым животным необходима всего одна доза раз в шесть месяцев (табл. 2).
Суправак 10 относится к классу вакцин, которые дают высокий иммунный ответ против таких заболеваний, как ИРТ, ВД, ПГ-3, РСИ, пастереллез, лептоспироз. Препарат обеспечивает защиту от Pasteurella haemolytica вместе с вирусами и надежно оберегает легкие от проникновения патогенов.  
Бактерия Pasteurella haemolytica рассматривается как часть  нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей крупного рогатого скота, но не в качестве нормальной микрофлоры легких. Пока Pasteurella haemolytica обитает в верхних дыхательных путях, клинические респираторные заболевания не проявляются. У здорового поголовья Pasteurella haemolytica разрушается антителами и удаляется макрофагами. Когда нарушается легочная защита (причиной, как правило, могут послужить вирусы ПГ-3, РСИ, ИРТ и ВД), у животных развивается пневмония. Условно патогенная микрофлора (в том числе Pasteurella haemolytica) становится патогенной и легко распространяется, особенно когда телята скученны и находятся в тесном контакте (при транспортировке, перегруппировке и т.д.). На фоне ослабленного иммунитета легкие заселяют и другие патогены.
Для создания хорошего иммунитета у молодняка необходимо правильно определить, в каком возрасте лучше проводить вакцинацию. Это напрямую зависит от напряженности колострального иммунитета. Первую прививку следует делать, как только уровень колостральных антител упадет ниже нейтрализующего. Если во время сухостоя коров вакцинировали Суправаком 10, то колостральный иммунитет у телят держится до трех месяцев. То есть рекомендованный возраст для первой вакцинации — 2,5–3 месяца (табл. 1, схема 1).

Таблица 1
Возраст                  Вакцинация
                Схема 1
3 мес.                       первая
4 мес.                       вторая
10 мес.                       ревакцинация
                Схема 2
21 день                       первая
51 день                       вторая
8 мес.                      ревакцинация




Таблица 2
Схемы вакцинаций крупного рогатого скота против вирусных заболеваний вакциной Суправак 10 (доза 5 мл)

Показатель                                                       Вакцинация
Сухостойные животные            
за 60 дней до отела                                            первая
за 30 дней до отела                                             вторая


Взрослые животные                                Ревакцинация один раз в 6 мес.


При неблагополучной обстановке по респираторным заболеваниям в хозяйстве (неудовлетворительное содержание сухостойных коров, скученность молодняка), инъекции телятам можно начинать с возраста 21–45 дней (табл. 1, схема 2). Для закрепления иммунитета крайне важно провести повторную прививку ровно через шесть месяцев после первой, а затем ревакцинировать молодняк раз в полгода одной  дозой.
Под ответственность ветеринарного врача в хозяйстве могут быть приняты и другие схемы вакцинации.

Возврат к списку