Яндекс.Метрика

+7 (499) 702-50-77

vetprom@vetprom.ru

И.Л. ЛЕВИЦКАЯ, научный консультант компании "Ветпром", e-mail: levickaya@vetprom.ru, С.М. АНУФРИЕНКО, руководитель отдела Биозащиты  компании "Ветпром", e-mail: anufrienko@vetprom.ru, К.С. ПОПОВ, руководитель отдела технического сопровождения компании "АКВЕТ Консалтинг", e-mail: popov@akvet.ru

 

По информации исследовательской компании MarketsandMarkets, сегодня вирусом РРСС поражено до 57% поголовья свиней в разных странах, в том числе в США ‒ 59%, Европе ‒ 38%, Китае ‒ 71%. Заболевание приводит к нарушению репродуктивных функций у племенных животных и поражению органов дыхания у свиней на откорме.

Ущерб, наносимый вирусом РРСС, оценивается почти в 7% мирового уровня производства свинины. Причем основным источником потерь является растущий рынок Азии. Средняя стоимость затрат при профилактике этого опасного патогена в расчете на одну свиноматку составляет $10, расходы с учетом вакцинации обходятся производителям в $51. По мнению французских специалистов, РРСС – это заболевание, бьющее по производительности свиноводческого предприятия. И каждому известно, что определить точный ущерб, наносимый вирусом поголовью, невероятно трудно, поскольку требуется брать в расчет множество параметров, включая:

– тип предприятия;

– предшествующий статус РРСС на ферме;

– динамику циркуляции вируса;

– общий ветеринарный статус фермы.

Замечено, что на поголовье, свободное от Mycoplasma hyopneumoniae, вирус оказывает гораздо меньшее клиническое воздействие, чем на животных, инфицированных микоплазмой.   

В 2005 году французская национальная организация ACERSA подсчитала, что занесение вируса в маточное поголовье свободного от РРСС предприятия обходится в 30 евро на свиноматку в связи с появлением репродуктивных расстройств, выкидышей и ростом отхода в секциях опороса. С учетом негативного влияния на величину отхода, конверсию корма и среднесуточный прирост ущерб от РРСС в период доращивания и откорма был оценен в 84 евро на свиноматку. Таким образом, можно предположить, что занесение вируса репродуктивно-респираторный синдрома свиней обходится хозяйству в первый год после попадания на ферму почти в 114 евро на свиноматку. По опубликованным данным Организации по санитарному надзору Бретани (OVS of Brittany), средние затраты на борьбу с вирусом 22 предприятий, подсчитавших экономический ущерб от циркуляции РРСС, составили около 6 евро на свиноматку в год, или на каждые 100 кг массы туш.

В механизме защиты легочные макрофаги нейтрализуют большинство вирусов, но не РРСС. Поскольку вирус имеет значительное сходство с макрофагами, защита не видит угрозы, что позволяет патогену размножаться на макрофагах, убивая их.

После того, как вирус РРСС проникает в организм свиней, он может оставаться длительное время в состоянии покоя. В результате, от 70 до 80 % свиней на инфицированных фермах по РРСС, выделяют вирус. Хотя РРСС не всегда сразу показывает видимые симптомы, при попадании в стадо снижает иммунитет, способствует замедлению роста свиней, уменьшению привесов, увеличению падежа (Воль p.w. et al.1997, Хортер D.et al.2000, Хортер D. et al. 2001).

В 2003 году Министерство сельского хозяйства США инвестировало 300 млн. долларов, обозначив, что заболевание РРСС это не просто задача, которая может быть решена с помощью традиционных средств ветеринарной медицины, а это огромная проблема синдрома иммунодефицита свиней, как СПИД у людей. Было обнаружено, что легкие РРСС-инфицированных свиней развиваются аномально, гиперчувствительно реагируя на раздражители инвазии, вакцинации и соевые корма с высоким содержанием протеина, вызывая трудности с дыханием и кашель. Кроме того, инфицированные животные теряют защиту от вторичных инфекций.

В результате уничтожается до 45% защитного механизма. Иммунитет животного снижается, его организм слабеет. На предприятиях после обнаружения РРСС ветеринарные специалисты часто отмечают сильное обострение заболеваний дыхательной системы у поросят на участке доращивание. В этом случае неизбежны высокий падеж животных и большие экономические потери.  

Согласно статистике, с 2004 по 2011 год из-за вспышек вируса РРСС семь стран с развитым свиноводством потеряли 25% поголовья. Как предполагают некоторые аналитики, недополученная прибыль от поросят, переболевших вирусом РРСС, составляет по самым  скромных подсчетам в среднем 10–15%.

Широкая изменчивость является отличительной чертой репродуктивно-респираторного синдрома свиней, как в плане самого вируса, так и в плане ответа на него животных. 1-й и 2-й тип вируса РРСС отличаются генетически и имеют различные уровни вирулентности по отношению к их способности вызывать респираторные заболевания у растущих свиней.                                                                                        

В зависимости от эпизоотического статуса поголовья все предприятия можно разделить на:

– свободные от вируса РРСС, не находящиеся в угрожаемой к заносу зоне;

– свободные, находящиеся в угрожаемой зоне;

– предприятия, где наблюдается острая вспышка вируса РРСС;

– предприятия, на которых свиньи переболели, острая вспышка осталась позади и началась фаза затишья, когда ситуацию удается удерживать с помощью вакцинаций.

В соответствии с поставленной целью и с учетом эпизоотического статуса ветеринарная служба предприятия разрабатывает мероприятия. Какие? Об этом мы расскажем в следующем номере.

Возврат к списку