Дирофиляриоз
Дирофиляриоз — уже не новое для нашего региона гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Окончательный хозяин этого возбудителя — домашние собаки и другие представители псовых. Промежуточным хозяином являются комары родов Aedes, Culex, Anopheles. Количество гельминтов у заражённой собаки
может колебаться от 1 до 250 особей. В Московском регионе на сегодняшний день регистрируют две основные формы дирофиляриоза:
• D. immitis — взрослые особи этого вида паразитируют в
лёгочных артериях и правых отделах сердца, вызывая
лёгочно-сердечную форму заболевания;
• D. repens — взрослые особи паразитируют в подкожной
клетчатке, вызывая кожную форму болезни.

И если до некоторого времени мы сталкивались исключительно с завозными случаями лёгочного дирофиляриоза, то сегодня регистрируются пациенты с инвазией
D. immitis, которые не вывозились за пределы Москвы и МО
в течение последних 5 лет. Однако доминирующей формой
для нашего региона является подкожная (D. repens). Следует отметить, что типирование вида дирофилярий необходимо для определения стратегии лечения, поскольку патогенез болезни, клиническое проявление и прогноз приразных видах существенно различаются.

Патогенез лёгочно-сердечной формы дирофиляриоза напрямую зависит от интенсивности инвазии. Клинические проявления болезни зависят в основном от количества паразитов в организме, продолжительности болезни и взаимодействия организма хозяина и паразитов. Во всех случаях заражения в лёгочных артериях развивается ворсинчатая миоинтимальная пролиферация, которая, в свою очередь, приводит к лёгочной гипертензии и правосторонней сердечной недостаточности.

Инвазия D. repens, в отличие от D. immitis, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило,
не влияет на продолжительность жизни. Инвазия D. Repens чаще всего бессимптомна, но иногда наблюдается генерализированный дерматит, очаговая алопеция. В редких случаях у гладкошёрстных собак можно наблюдать мигрирующие новообразования, изредка сопровождающиеся зудом.

У большей части заражённых дирофиляриозом животных развивается поражение лёгочной паренхимы, связанное с эозинофильным пневмонитом, и гломерулонефрит. Происходит это в результате воздействия поверхностного антигена вольбахий, облигатных бактерий-эндосимбионтов, от которых зависят плодовитость и
выживаемость дирофилярий. Заражённость дирофилярий вольбахиями составляет 100%. Гломерулонефриты и эозинофильные пневмониты вызывают не взрослые дирофилярии, а вольбахии вместе с микрофиляриями, что в том числе является причиной необходимости проводить регулярную профилактику.

На сегодняшний день разработан и утверждён план диагностики лёгочно-сердечной формы дирофиляриоза, который включает в себя выявление микрофиляриемии, тестирование на антиген, рентгенографию грудной клетки и эхокардиографию. При этом тест-системы для выявления Аг являются ключевым диагностическим инструментом, они же используются для скрининговых исследований.

Микрофиляриемия диагностируется доступными и распространёнными исследованиями: нативным мазком крови и модифицированным методом Кнотта. Следует отметить, что даже с положительным результатом Аг-теста определение микрофиляриемии не исключается. Наличие личинок первой стадии идентифицирует пациента как источник инвазии, с одной стороны, и влияет на тактику лечения — с другой, особенно если количество микрофилярий высокое.

Лечение дирофиляриоза зависит от вида гельминтов.
При кожной форме дирофиляриоза применяются макролиды и, при необходимости, хирургическое и симптоматическое лечение. При инвазии D.immitis терапия включает в себя использование микрофилярицидной терапии, антибиотикотерапии и применение меларсомина. Однако основное внимание должно уделяться профилактике. Для предотвращения инвазии ежемесячно и круглогодично проводят обработку животных препаратами из группы макроциклических лактонов. Все они обладают сходными показателями эффективности и безопасности для здоровья животных. Препарат для профилактики должен назначать ветеринарный врач. Перед первой обработкой рекомендуется исключить заражение собаки дирофиляриозом, с обязательным серологическим исследованием крови (Аг). В нашей клинике в течение нескольких месяцев применялся препарат Эндогард (Virbac), который прошёл апробацию на 30 собаках с установленным диагнозом «дирофиляриоз» и микрофиляриемией. После обнаружения микрофилярий в крови проводилась однократная обработка препаратом Эндогард (Virbac) в соответствии с инструкцией. При повторном исследовании крови через 7–10 дней микрофиляриемия выявлена у двух собак, после повторной обработки тем же препаратом микрофилярии в крови не обнаруживались.

На сегодняшний день ведущие организации и эксперты настоятельно рекомендуют проводить профилактику круглогодично: несмотря на то, что интенсивность передачи инвазии зимой существенно снижается, риск заражения никогда не достигает нуля.


Возврат к списку